По различным причинам владельцы бойлеров берутся за самостоятельное обслуживание своего агрегата. Не имея опыта, владельцев водонагревателей очень волнует вопрос – сливать ли воду из водонагревателя? Прежде чем ответить на это вопрос, нужно ответить еще на один вопрос – а зачем вам нужно сливать воду из бойлера?
Читайте также: Как слить воду из водонагревателя
Вариант 1. Агрегат используется время от времени (в сезон отключения централизованной горячей воды, в дачный/летний период).
Ответ. В инструкциях к бойлерам есть ответ на этот вопрос. Разные производители, несмотря на большое сходство своих изделий, рекомендуют как производить слив, так и не делать этого. Я бы советовал оставлять воду в баке, иначе он будет корродировать быстрее. Металл, который побывал в воде, на воздухе быстро окисляется . Для того, чтобы вода не завонялась, периодически, раз в два месяца, пропускайте 100-200 литров воды через холодный бойлер, либо включайте его иногда. Но учтите, что водонагреватель с водой может храниться в помещениях с температурой выше +5 градусов, иначе лед разорвет бак водонагревателя.
Вариант 2. Бойлер потек/сломался, сливать ли воду из бака, чтобы затем отвезти его на ремонт?
Ответ. Водонагреватель, кондиционер, стиральная машина, вообще все агрегаты, установленные стационарно, ремонтируются на месте. Поэтому ничего трогать и сливать не надо, лучше вызвать мастера для ремонта. В этом случае действует правило: кто устанавливал, тот и отвечает. На практике это выглядит так. Я продал водонагреватель людям, сам его установил. Владелец в случае проблем звонит мне, установщику и продавцу. Я уже сам разруливаю ситуацию – если ремонт по гарантии, звоню на гарантийный сервис, они уже решают проблему. Если бойлер уже не на гарантии, я его сам и ремонтирую. Но это идеальный вариант, на практике такое бывает далеко не всегда.
Читайте также: Назначение обратного клапана