Если вы планируете купить проточный электрический водонагреватель, вам для начала нужно определить мощность водонагревателя. Зачем это нужно? Для того, чтобы после покупки вы не пожалели о своем выборе. Бывает и так: вы «по-быстрому» купили проточный водонагреватель, и установили его. Но вот незадача: после установки никак невозможно добиться комфортной температуры воды. Тут два варианта – либо вода под большим напором, но едва теплая, либо вода имеет достаточную температуру, но давление такое маленькое, что искупаться под душем невозможно. В чем проблема?
Читайте также: Как выбрать водонагреватель
Как определить достаточную мощность водонагревателя
Перед тем, как купить водонагреватель, нужно выбрать, какой именно водонагреватель вам подойдет. Каждый накопительный электрический водонагреватель имеет определенную мощность, достаточную для нагрева строго определенного количества воды (в минуту). Для того, чтобы определить необходимую мощность водонагревателя, нужно воспользоваться простой формулой.
Р = Q*(T1 – T2)*0,073
Р – необходимая мощность проточного электрического водонагревателя, киловатт
Q – проток воды через водонагреватель, литров в минуту
Т1 – температура выходящей из водонагревателя воды, градусы
Т2 – температура входящей в водонагреватель воды, градусы
По расчетам, того, чтобы нормально принять душ, ежеминутно нужно 5 литров теплой воды. Минимальная комфортная температура для принятия душа – 35 градусов. Зимой температура воды – не более 5 градусов. Зная эти вводные, подставляем их в формулу.
Р = 5*(35-5)*0.073. В нашем случае это 11 кВт. Конечно, это данные с натяжкой. Так, 5 литров воды в минуту все же маловато для душа, а температуру желательно сделать повыше, чем 35 градусов. Но, как говориться, каждому свое. Точное количество воды, необходимое для купания в течении минуты, как и комфортную температуру, каждый может вычислить экспериментальным путем.
Читайте также: Классификация водонагревателей