Как очистить от накипи теплообменник газовой колонки Beretta Idrabagno 11




Одной из самых распространенных неисправностей газовых проточных водонагревателей (газовых колонок) можно считать выход водонагревателя из строя из-за накипи, скопившейся в теплообменнике. По многочисленным просьбам читателей сайта vodonagrewatel.ru я решил написать о том, как можно очистить теплообменник газовой колонки от накипи. Для примера возьмем газовую колонку Beretta Idrabagno 11. В принципе, все современные колонки имеют схожее устройство, поэтому данную инструкцию можно применить для очистки от накипи теплообменника любой газовой колонки.

Такой дефект, как забитость накипью теплообменника, характеризуется низким напором воды, вследствие чего колонка не включается или сразу отключается после включения. Для того, чтобы диагностировать забитость накипью, нужно в этом убедиться. Для этого нужно открутить патрубок подачи воды в теплообменник. Если вода поступает в теплообменник под нормальным давлением, а вытекает из него под слабым (проверяется исток откручиванием патрубка возврата), стало быть, налицо все признаки забитости накипью именно теплообменника. В случае, если вода из гидравлической группы поступает слабо, накипью и грязью забит именно он.

Итак, если точно установлено, что причиной низкого давления истока является забитость теплообменника накипью, можно приступать к его чистке. Прежде всего нужно отключить подачу газа и воды. Далее нужно снять верхнюю крышку колонки Beretta Idrabagno 11, резко потянув нижнюю часть крышки на себя. Перед этим нужно снять регуляторы напора воды и температуры нагрева. После отщелкивания нижней части останется только снять крышку с креплений, приподняв отщелкнутую крышку на несколько сантиметров наверх.

Далее нужно демонтировать сам теплообменник. Для этого откручиваем два самореза (помеченные красным цветом), и демонтируем датчик перенагрева, закрепленный также двумя саморезами (помечено зеленым). Следует помнить, что датчик смазан специальным составом для крепления к теплообменнику. Теперь останется лишь открутить две гайки, крепящие теплообменник к гидравлической группе, и осторожно вытащить его. Для очистки теплообменника профессионалы используют специальные жидкости, а также соляную кислоту. Я с успехом применяю пищевую лимонную кислоту, благо, она очень дешевая, распространенная и не имеет запаха. Конечно, обращаться с лимонной кислотой нужно аккуратно – работать в перчатках, очках и соответствующей одежде.

Для очистки темплообменника газовой колонки Beretta Idrabagno 11 я использовал 100-граммовую упаковку лимонной кислоты, растворенную в 350 мл воды. Залить кислоту в теплообменник можно с помощью узкой воронки. Заливать нужно постепенно и аккуратно. Залив кислоту в теплообменник, я поместил его в емкость для консервации, налил в нее воды, и поставил на плиту для нагрева. Температура нагрева – 60-80 градусов. Теплообменник должен греться на данной температуре в течении получаса-часа. После этого посредством ниппеля я подключаю теплообменник к шлангу смесителя (естественно, сняв рассекатель душа). Теперь остается лишь промыть теплообменник в ванной, в которой я предварительно набираю немного воды, струей холодной воды. После очистки необходимо хорошенько просушить теплообменник, и лишь потом устанавливать его обратно.




В моем случае проблема заключалась в том, что некоторые «колена» теплообменника не круглые в сечении, а приплюснутые. Из-за этого накипь постепенно скапливается в «нестандартных» местах, и теплообменник забивается накипью. Из-за жесткости воды теплообменник забивается у меня каждые три месяца. Поэтому данную процедуру приходится производить регулярно.

Смотрите также: Очистка теплообменника газового котла от накипи лимонной кислотой

Смотрите также: Очистка теплообменника газовой колонки дешевым средством

11 Replies to “Как очистить от накипи теплообменник газовой колонки Beretta Idrabagno 11

  1. Такая идея. Перекрываю главный вентиль, открываю вентиль холодной на кухне, открываю вентиль горячей на смесителе душа и через шланг, поднятый на высоту выше крана на кухне заливаю промывочную смесь.
    Когда она пойдет из крана не кухне — закрываю оба крана. Через определенное время открываю главный вентиль и промываю колонку заодно с трубами.

    Что здесь не так? Почему так никто не делает и не советует ? Догадываюсь, что
    причина есть, раз все разбирают колонку, но понять не могу.

    Здравствуйте. Самотеком не наберете систему и теплообменник, только под давлением. Есть специальные аппараты, под давлением заливающие промывочную жидкость в системы отопления, к примеру. Эта аппаратура мягко говоря недешевая. А в чем проблема снять теплообменник — это в 3 раза быстрее, чем даже пробовать самотеком набрать систему громадным количеством промывочной жидкости?

  2. Что только под давлением — неубедительно. Никаких клапанов в теплообменнике нет, сквозной медный змеевик. Значит, действует закон о сообщающихся сосудах. Я только неправильно сказал, заливать надо выше теплообменника, через душевой шланг как раз так и будет. Каждые 10см выше теплообменника — это 0,01 атмосферы, что вполне достаточно.
    Промывочной жидкости уйдет не так уж и много.
    Другое дело, что, возможно, эта химически-активная жидкость плохо повлияет на узлы смесителей, кранов, тройника для стиральной.
    А снимать мне, действительно, трудно. И долго. И обратно ставить еще трудней — отрезок трубы с штуцерами менять надо будет. Вода слишком минералистая, какой-то электролиз идет — водопроводгые трубы ведь заземление, какие-то токи стекают, даже наводящихся от радиоволн, как в антеннах, достаточно. Штуцер если открутишь — все, менять надо.

  3. Кстати, можно и под давлением небольшим, а не задирать к потолку.
    В платиковую двухлитровую бутыль залил, шланг от душа изолентой загерметизировал (все очень быстро и просто) , на кухне кран горячий открыл и давави, пока не польется оттуда.

    Ну что вам сказать на это? Пробуйте. Если можете, отпишитесь о результатах, нашим читателям будет интересно…

  4. Всем добрый день!
    значит так, я кипятить разными способами, даже звонил кто занимается чисткой котлов и колонок, сказали что будет стоить 30-40у.е. и не фак что будет чисто!
    НО, есть способ почистить, значит я взял в торце попросверливал отверстие 4 мм, и сделав шомпол начал чистить с помощью дрели и шомполом. в итоге просто так кипячением ничего не получилось бы, по тмму что я шомпулом ели вычистил, там такой срани было что ужас, и извисняк налипал в центре теплообменника.
    потом пошел к пайщику, он мне запаял за 5у.е. все дырки корорые я насверлил!
    так что может кому пригодиться мой совет! удачи!

  5. Здравствуйте, Дмитрий! Вы молодец! Мне тут один навязчивый читатель доказывал что якобы не может быть в теплообменнике накипь, мол у него нет, так и в других регионах такого не бывает! Но это бред, я даже отвечать ему перестал, все его комменты удалил, невозможно ничего было доказать. Ваш коммент лучшее подтверждение того что накипь внутри бывает!

  6. Спасибо за инструкцию, все толково описано, а как часто это надо делать?

  7. Большое спасибо автору за совет. Колонка работает как новая, даже лучше.

  8. Спасибо, добавил видео. Тем смешнее читать в комментах бред, что накипи в колонках не бывает.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.