Водонагреватель Gorenje TG100: особенности чистки и разборки

Водонагреватель Gorenje TG100, в отличие от большинства собратьев других брендов, продаваемых на просторах бывшего СССР, собран в Европе. Еще одна особенность этого агрегата – слой утепления: конструкторы решили использовать для утепления внутреннего бака пенопласт, а не полиуретан. Кроме этого, конструкторы разместили магниевый анод в верхней части бака водонагревателя, ввиду чего заменить анод непросто, для этого необходим специальный инструмент.




По своей конструкции водонагреватель Gorenje TG 100 представляет собой типичный бойлер средней ценовой категории с внутренней регулировкой температуры, хотя по цене он приближается к бойлерам эконом-класса. В данном устройстве установлен «мокрый» ТЭН мощностью 2 киловатта. Оригинальная автоматика обеспечивает достаточную надежность водонагревателя. Фланец крепится к горловине четырьмя болтами. Перед установкой бойлеров Горенье я всегда проверяю плотность контакта фланца с горловиной: несколько раз попадались недокрученные болты, ввиду чего из-под фланца подтекала вода.

Этап первый: отключить подачу воды и электроэнергии

Отключив автомат, я вынул вилку из розетки. Затем отключил подачу воды. Теперь можно приступать к разбору водонагревателя. Есть два варианта слива воды – через рычажок-триггер и посредством демонтажа защитного/обратного клапана.

Gorenje TG100

Этап второй: демонтаж электрокомпонентов водонагревателя

В отличие от водонагревателя GBFU с сухим ТЭНом, с демонтажем крышки Gorenje TG100 проблем ни у кого не должно возникнуть – никаких панелей отковыривать не надо, достаточно открутить пару болтиков по бокам крышки. Под крышкой обнаруживаются довольно качественные электрокомпоненты – термореле и ТЭН. Сняв крышку, первым делом нужно при помощи индикаторной отвертки убедиться в отсутствии напряжения, затем можно отсоединить провода подачи электропитания на клеммы.

После отсоединения проводов нужно демонтировать термореле, потянув его вниз.

 

Этап четвертый: слить воду

Проделав эту процедуру, можно открутить защитный клапан. Сразу после демонтажа стоит подсоединить к патрубку подачи шланг или подставить под него ведро/тазик. На слив воды потребуется 10-15 минут.

Этап пятый: демонтаж фланца

Фланец крепится к горловине четырьмя болтами, которые необходимо открутить. Внимание: в углублении на дне бака скопилось несколько литров воды, грязи и накипи, поэтому перед демонтажем стоит подставить под горловину емкость – тазик или ведро.

После отсоединения болтов ТЭН нужно осторожно потянуть ТЭН вниз, после этого наклонить влево, и извлечь окончательно. Внимание: для того чтобы вода из патрубка подачи не капала на пол, я временно накрутил после слива воды защитный клапан.

Этап шестой: удаление накипи

Размер горловины бака водонагревателя Gorenje TG 100 позволяет свободно просунуть руку внутрь бака, и очистить его. После очистки бака следует очистить ТЭН и прочие детали. Далее нужно оценить состояние анода и прокладки фланца, и при необходимости их заменить.

Этап седьмой

После очистки нужно установить фланец на место, прикрутить защитный клапан и патрубки. Наполнив бак, обязательно проверьте соединения на протечки. Затем установите электрокомпоненты, подсоедините провода. В завершении включите питание, нагрейте воду.

Водонагреватель Gorenje TG 100: инструкция по разборке и чистке.

  1. Отключить электропитание.
  2. Отключить подачу воды.
  3. Слить воду, демонтировать патрубки подачи, защитный клапан.
  4. Снять крышку, проверить отсутствие напряжения.
  5. Снять электрокомпоненты – провода, а также термореле, потянув его вниз.
  6. Открутить четыре болта, слить остатки воды, извлечь ТЭН.
  7. Очистить бак и фланец.
  8. При необходимости заменить анод и прокладку.
  9. Собрать компоненты в обратном порядке.
  10. Открыть воду, проверить на протечки.





Необходимые инструменты:

  • Фигурная отвертка.
  • Индикаторная отвертка.
  • Ключи на 22/42, 12/14.
  • Спецключ для замены анода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *