Водонагреватель Garanterm MGR 80N: как разобрать и почистить

Garanterm MGR 80N является водонагревателем «классической» конструкции, внутренний бак которого покрыт стеклоэмалью. Собран девайс довольно качественно, особое уважение вызывает электрическая часть с защитным блоком. Первоначально чистка водонагревателя Garanterm MGR 80N не планировалась, нужно было лишь перевесить его на нужное место. Но в процессе этой операции выяснилось, что без чистки не обойтись, в баке плескались остатки воды с обильной накипью. Кроме того, не лишним было оценить состояние магниевого анода.

Nachalo razborkiПервый этап: отключение электричества и воды

Итак, первым делом я обесточил водонагреватель, отключив автомат. Далее извлек вилку из розетки. С первого взгляда я понял, что устанавливал данный Garanterm MGR 80N профан. Ни в коем случае нельзя устанавливать на патрубок подачи кран до защитного клапана – это чревато разрывом бака. Кран подачи всегда устанавливается до защитного клапана. Второй кран, на патрубке истока, установлен без всякого смысла: если перекрыть подачу, вода из патрубка истока вытекать не будет (за исключением 500-1000 мл). В общем, для слива воды из бака мне пришлось перекрыть общий кран на всю квартиру.

sliv vodyВторой этап: слив воды

Перекрыв подачу, я демонтировал защитный клапан, и слил воду в унитаз при помощи шланга. Можно было бы слить воду через триггер, но это долго, а кроме этого, клапан мне мешал снять пластиковый кожух в нижней части бака. После того, как бак был почти опустошен, я демонтировал кожух, открутив три винта, которые спрятаны под декоративными пластиковыми заглушками. После демонтажа кожуха мне предстоял демонтаж электрических компонентов водогрея.

demontaj kryshkiТретий этап: демонтаж электрокомпонентов

На снимках выше представлен общий вид электрокомпонентов. Их необходимо демонтировать. Перед демонтажем я советую сфотографировать данный узел, чтобы при обратной сборке избежать проблем. Последовательность действий следующая:
1. Аккуратно снять клеммы с контактов ТЭНа.
2. Открутить винт с проводом заземления
3. Открутить винты фиксатора сетевого шнура.
4. Открутить винты защитного блока.
5. Аккуратно извлечь из гнезда датчики защиты и термостата.

razbor elektrochasti

Четвертый этап: демонтаж крышки фланцаRazbor flanca

Модель Garanterm MGR 80N в отличие от некоторых других моделей водонагревателей удобна в обслуживании. Если бы отверстие было бы еще шире, чтобы рука пролезала, было бы еще удобнее работать. Итак, требуется открутить 5 винтов (обозначены на фото). Перед тем, как приступить к разборке, следует подставить емкость для сбора воды под фланец.

Demontaj flancaПятый этап: демонтаж фланца

Razbor flanca 2

Аккуратно поддев фланец, я начал его извлечение. По причине того, что на ТЭНе и аноде скопилось много накипи, сделать это было непросто. Дело начало продвигаться после того, как я осторожно расчистил пространство между изгибами трубки ТЭНа от накипи. После полного извлечения я смог оценить состояние рабочих электроэлементов водонагревателя. Повреждения на ТЭНе отсутствовали, магниевый анод, несмотря на некоторый износ, я пока решил не менять. Крупные частицы накипи я удалил механическим способом, а мелкие — посредством замачивания в растворе лимонной кислоты.

Demontirovannyi flanecШестой этап: чистка бака от накипи

nakip

Проще всего чистить бак от накипи в случае, если водогрей подвешен над ванной. Достаточно омывать шлангом поверхность внутреннего бака, и накипь с водой будет удалена. Но в моем случае водонагреватель уже был демонтирован. Поэтому мне пришлось заливать воду в перевернутый водогрей, и выливать ее. За 5-6 подобных процедур бак был очищен.

Montaj flanca

Седьмой этап: обратная сборка

После удаления остатков накипи я начал сборку в обратном порядке: установил прокладку фланца, сам фланец. После данной операции я установил водонагреватель на новом месте, установил в нужном месте кран на патрубок подачи. Далее я установил все электрокомпоненты, защитный кожух, подал воду, набрал бак, проверил все стыки на протечки. После проверки включил питание, нагрел воду.

Водонагреватель Garanterm MGR 80N: инструкция по разборке и чистке

1. Отключить электропитание.
2. Перекрыть воду.
3. Слить воду, демонтировав защитный клапан.
4. Демонтировать электрокомпоненты: снять клеммы с контактов ТЭНа, открутить винты провода заземления, фиксатора шнура питания, блока защиты, извлечь датчики из гнезда.
5. Демонтировать крышку фланца, открутив 5 болтов.
6. Извлечь фланец.
7. Прочистить бак, ТЭН, и внутреннюю поверхность фланца и его деталей от накипи.
8. При необходимости произвести замену магниевого анода.
9. Произвести сборку в обратной последовательности.

Montaj vodonagrewatelia копия

4 Replies to “Водонагреватель Garanterm MGR 80N: как разобрать и почистить

  1. Спасибо большое ! Всё как написано сделал и работает ! СПАСИБО

  2. Большое спасибо за подробно изложенный процесс замены элемента!Очень сильно помогло!Вот теперь проблема!Как заменить анод!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *