Водонагреватель с сухим теном: устройство и основные преимущества

Уже более двенадцати лет ряд производителей выпускают водонагреватели с сухим теном, обладающие более продолжительным сроком службы внутреннего бака. О преимуществах бойлеров новой конструкции, а также недостатках, я расскажу как можно подробнее и доступнее. В конце статьи читайте краткий обзор агрегатов, производством которых занимаются ряд ведущих мировых производителей.

Зачем нужен сухой тен

Для продления срока службы водонагревателей производители разработали ряд мер. Основной причиной выхода из строя бака является коррозия металла, которая усиливается из-за того, что поверхность трубчатого электроводонагревательного элемента (ТЭНа) изготовлена из меди, а сам внутренний бак – из стали. Легированная сталь и медь являются недопустимой гальванической парой – они обладают противоположным электрохимическим потенциалом. Говоря упрощенно, взаимодействие стали и меди приводит к тому, что электроны железа из корпуса бака притягивают катионы меди, из которой состоит нагревательный элемент. В результате электрохимической (гальванической) реакции сталь быстрее корродирует в самых слабых местах.

Конечно, эмалевое покрытие достаточно надежно защищает бойлер от коррозии, но все-же этого недостаточно. Для ее предотвращения в конструкцию был введен магниевый анод. Магний обладает значительно более низким электрохимическим потенциалом и более высокой восстановительной активностью (свойством отдавать электроны). Но и этого оказалось недостаточно, поэтому производители решили вовсе отказаться от применения комплектующих, изготовленных из меди.

Конструкция и принцип работы

Водонагреватели с сухим теном устроены таким образом, что сам нагревательный элемент не контактирует с водой: он заключен в особую колбу («стакан», «гильзу»), изготовленную из стали, а не меди. Таким образом, один из основных факторов, вызывающий усиленное корродирование бака, исключается. Колба (или несколько колб) располагается внутри корпуса, непосредственно на фланце.

«Мокрый» (погружной) ТЭН (трубчатый электронагревательный прибор) представляет собой узкую стальную трубку, в которой размещается нить из нихрома. Пространство между нитью и трубкой заполнено жаростойким веществом (порошком). Немного иную конструкцию и принцип работы имеет «сухой» ТЭН. Так, нить из нихрома навита на керамический (стеатитовый) блок, при этом внутреннее пространство между стенками может быть заполнено маслом, песком либо воздухом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпуском оригинальных «сухих» тенов занимается французская Atlantic. Данная компания комплектует свои бойлеры одним стеатитовым нагревательным элементом. Спирали такого тена размещены в стержне из прессованного силиката магния. Этот материал способен быстро разогреваться и медленно остывать. В отличие от других производителей (Gorenje, Electrolux), водонагреватели Atlantic комплектуются не двумя нагревательными элементами мощностью 1-1,2 кВт, а одним мощностью 2,4 кВт.

Отличия «сухого» и «мокрого «тена»

Основное отличие «сухого» тена – размещение в отдельной колбе (кожухе), что предотвращает прямой контакт нагревательного элемента с водой. За счет этого удается снизить опасность электрохимической коррозии внутреннего бака, и продлить срок его службы. Так, ведущие производители предоставляют гарантию на бак водонагревателя с сухим теном сроком 7 лет (при условии ежегодного обслуживания и своевременной замены анода). Гарантия на бак водонагревателя обычного бойлера чаще всего не превышает трех лет.

Преимущества перед традиционным с «мокрым» тэном

Главное преимущество бойлера с сухим теном – повышенный срок службы внутреннего бака. Так, срок службы обычного бойлера составляет (по паспорту) 5 лет, тогда как с «сухим» теном — 10 лет. Еще одно ключевое преимущество «сухого» тена – повышенная безопасность при эксплуатации. Так, нередко «мокрые» тены выходят их строя, при этом есть опасность поражения пользователей прибора и их соседей электрическим током. Защитить от поражения могут устройства моментальной защиты УЗО, время их срабатывания значительно меньше, чем время срабатывания обычных автоматов защиты от короткого замыкания. Но УЗО установлено далеко не во всех квартирах. Размещение нагревательного элемента в отдельной колбе практически гарантирует защиту от пробоя.

Преимущества

По своему опыту я могу сказать, что установка нагревательного элемента в герметичную колбу себя полностью оправдала. Перечень преимуществ «сухих» ТЭНов выглядит так:

  • Увеличенный срок службы;
  • Увеличенный ресурс самого нагревательного элемента;
  • Повышенная безопасность при эксплуатации;
  • Легкость при обслуживании (можно извлечь без разбора и слива воды).

Недостатки

Основной недостаток бойлера с «сухим» теном – его повышенная стоимость. Так, такой агрегат стоит на 30-50% дороже аналогичного с обычным нагревательным элементом. При ограниченном бюджете большая цена может стать решающим фактором при выборе конкретной модели.

Почему стоит выбирать водонагреватель с сухим теном

Бойлер с нагревательным элементом, размещенном без прямого контакта с водой, служит значительно больше обычного. Это обусловлено его конструкцией, гарантирующей увеличенный срок службы агрегата. Это его основное преимущество. Информация о том, что «сухой» ТЭН гораздо экономичнее, не соответствует действительности – КПД элемента обоих разновидностей примерно одинаково, ведь они работают по общему принципу, а при их изготовлении используются преимущественно те же или схожие материалы. Также являются ложными сведения о том, что в водонагревателе с «сухим» ТЭНом вовсе не образуется накипи или образуется существенно меньше. Количество накипи зависит от состава воды: в более жесткой воде ее намного больше. Автор этих строк видел агрегаты Gorenje спустя 3 месяца после установки в сельской местности с очень жесткой колодезной водой: бак водонагревателя зарос плотным слоем накипи всего за несколько месяцев на 25%. Напротив, информация о наличии защиты от сухого старта является верной, правда, подобными устройствами комплектуются бойлеры всех конструкций.

Обзор водонагревателей с сухим ТЭНом

Gorenje. Данная компания из Словении занимается производством агрегатов с нагревательным элементом, размещенном в кожухе, уже свыше двенадцати лет. Бойлер семейства GBFU имеет стандартные размеры, и комплектуется двумя узкими «сухими» тенами мощностью по 1 кВт каждый. Температура нагрева регулируется рукояткой на корпусе или кнопками (в зависимости от модификации). Максимальная температура нагрева – 75 градусов, имеется Е-режим (экономичный режим нагрева 55 градусов). Гарантия на бак – 7 лет, на электрическую часть – 12 месяцев.

Electrolux. Как и бойлеры Горенье, агрегаты шведской компании Электролюкс оснащаются двумя тенами мощностью 1,2 и 0,8 кВт, системами защиты. В отличие от своих конкурентов, Электролюкс оснащает топовые модели водонагревателей (к примеру, Electrolux EWH 80 Formax DL) блоками защиты УЗО. Максимальная температура нагрева – 75 градусов.

Atlantic. Конструкторы французской компании «Атлантик» оснастили свои агрегаты одним стетатитовым теном мощностью 2 кВт, имеющим оригинальную конструкцию. Максимальная температура нагрева водонагревателя Atlantic VM 100 составляет 65 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *